【新商品】コロンビア・ハニー
【新商品のご案内】
コロンビア・ハニー
栽培エリアごとのバラエティに富むカップを楽しむことが出来るコロンビアコーヒー。
中でも、ナリーニョ地区のコーヒーは世界的にも好まれる傾向にあります。
ナリーニョ地区のコーヒーとは...
コロンビアの主生産地域は「MAMS」と呼ばれるメデジン、アルメニア、マニザレス、セビラ-市周辺です。
この伝統的生産地域及び、その周辺のコロンビア中部地方にてコロンビアコーヒーの9割以上が生産されております。
一方、ナリーニョ地区はエクアドルとの国境近く、アンデス山脈に囲まれた最南端の標高2,000メートル以上の山間に向いた山脈地にてコーヒーが生産されており、その数量はコロンビア全生産量の1%にも達しておりません。
標高2,500メートルにあるパスト市は集荷拠点になっております。
また、アンデス山脈に周囲を囲まれている為、他の生産地域のコーヒーと混ぜられることがなく、全てパスト市に集められて脱穀・精選の後、直接港に運ばれ輸出されるわけです。
他の生産地域と異なる品質は、非常に高い標高にて生産されている為、寒暖の差が激しく、コーヒー豆が成熟する過程で実が引き締まり、香り・味・酸味全てが強くなります。
アンデス山脈水系のきれいな冷たい水を精選過程にて使用する為、「PURE」なグリーンコーヒービーンズが生産されています。
このエリアのコーヒーをハニープロセス(粘液質を付けたまま乾燥させ、粘液質の甘みを生豆に浸透させる)という精選処理にて仕上げました。
柑橘系の酸味とボディ、豊かな甘味。最高級ハニータイプ・アラビカをお楽しみ下さい。
個人的インプレ
コロンビアのコーヒーは、一般的にマイルドな味わいです。
その中でも地域差があり、北部は味わいが穏やか。
対してナリーニョを含む南部のコーヒーは特徴的なもの(香り・味・酸味がしっかりしている)が多いと言われます。
コロンビア・ハニーは「甘さに特徴のあるマイルドコーヒー」です。
「穏やかな酸味」とは、コーヒーの特徴によく出てくるフレーズですが、このコーヒーにピッタリ当てはまるフレーズだと思います。
中浅煎り
ハチミツの甘い香り・フローラル系の香りも...
優しい柑橘系の酸味(それほど主張してこない)とハチミツの甘さ。
フルーティーな後味。
特徴がよく現れている焙煎度。
中煎り
とにかくマイルド。グラッシーな香りの中にプルーンを感じる。
甘い飲み口。後味で酸味を感じさせる爽やかな余韻。
中深煎り
黒糖・グラッシー・さくらんぼと言うよりキルシュの香り。
苦味が顔を出すが寧ろ心地よい。
後味に爽やかな酸味を感じコクへと繋がる。
焙煎度によってどの様に味わいが変わるかを体験してもらう為にドリップバッグをご用意しています。
中浅煎り、中煎り、中深煎りの3種類入りでワンコインの500円。
数量限定ですので早い者勝ち。
ドリップバッグで試し飲み。
気に入った焙煎度でオーダー焙煎。
ご利用、お待ちしております。
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